hyphothenemus hampei
broca do café / Hyphothenemus hampei

Ovo: Os ovos são pequenos, brancos, elípticos e com brilho leitoso. A fêmea põe em média dois ovos por dia. Depois de 10 a 20 dias, passa a colocar um ovo por dia, durante mais 10 a 12 dias, e depois um ovo a cada dois dias; uma fêmea, cuja longevidade é de 156 dias, deposita de 31 a 119 ovos.

Lagarta: Após 4 a 10 dias da postura, nascem as larvas, que no início começam a alimentar-se desagregando pequenas partículas da câmara onde nasceram. Decorrido alguns dias, isto é, quando as larvas estão em pleno desenvolvimento, a semente já perdeu quase totalmente o peso. O período larval é, em média, de 14 dias.

Pupa: Após aquele período, a larva transforma-se em pupa. A coloração é branca e, com o decorrer dos dias, as antenas, asas e peças bucais vão escurecendo até adquirirem coloração castanho-clara. O período pupal é de 7 dias em média, emergindo em seguida o adulto.

Adulto: O adulto da broca-do-café é um besourinho luzidio, de coloração preta; seu corpo é cilíndrico e ligeiramente recurvado para região posterior. Os élitros são revestidos de cerdas e escamas piriformes características. Os machos possuem os mesmos caracteres morfológicos das fêmeas, sendo, entretanto, menores e com asas rudimentares. Dessa forma, não voam e não deixam nunca os frutos onde se originaram. A razão sexual é de um macho para 10 fêmeas.

Após o acasalamento a fêmea perfura o fruto, geralmente na região da coroa e começa a construir uma galeria, desagregando pequenas partículas da casca. Abre o túnel até atingir o pergaminho da semente e, no seu interior, alarga a galeria em aspecto piriforme, iniciando a postura. Em conseqüência, a semente fica seriamente prejudicada.

A evolução completa verifica-se de 27 a 30 dias em média, desde a postura à emergência do adulto. A broca pode dar até 7 gerações por ano.

Danos e Prejuízos

A broca-do-café é bastante prejudicial ao cafeeiro, pois ataca os frutos em qualquer fase de maturação, desde frutos verdes pequenos (chumbinhos) até maduros (cerejas) ou secos.

Após a fêmea abrir o orifício na coroa do fruto e fazer galerias, surgem as larvas, que vão destruir parcial ou totalmente a semente.

No café beneficiado pode-se distinguir três categorias de grãos: sadios, broqueados e o café de escolha. Altas infestações diminuem a porcentagem de grãos perfeitos e aumentam a de grãos perfurados, escolha e grãos quebrados, com sensível perda de peso. Do ponto de vista comercial, o café broqueado sofre prejuízo bastante significativo, já que, além da perda de peso, é depreciado na classificação por tipo, pois 5 grãos perfurados constituem um defeito em tal classificação.

A broca-do-café pode também provocar a queda de grãos.