Quarta-Feira 01 Out 2014
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Pseudoplusia includens

Descrição e Biologia

Ovo Os ovos são verdes, arredondados, colocados isoladamente nas folhas, a maioria na face inferior das folhas. O acasalamento ocorre à noite.
Pupa Na fase de pupa, de cor verde, o inseto forma uma teia sob as folhas de soja, dobrando-as. Nesse local, a pupa permanece até a emergência do adulto.
Lagarta A lagarta apresenta coloração verde-clara, com linhas longitudinais esbranquiçadas no dorso, podendo, no 6º ínstar, medir 35mm. Possui apenas dois pares de falsas pernas abdominais, movimentando-se arqueando o corpo como se estivesse “medindo palmos”.
Adulto O adulto da lagarta falsa-medideira apresenta a coloração marrom acinzentada, com duas manchas prateadas no primeiro par de asas; em repouso, as asas da mariposa formam um ângulo de aproximadamente 90 graus.

Danos e Prejuízos

A Pseudoplusia includens, conhecida como lagarta falsa-medideira, foi considerada praga secundária, controlada naturalmente por parasitóides e por fungos entomopatogênicos nas principais regiões produtoras de soja no Brasil durante muito tempo. (SOSA-GOMEZ et al., 2003). Contudo, a partir da safra de 2003/2004, vários surtos da praga foram relatados em diversos estados brasileiros produtores de soja (Mato Grosso do Sul, Goiás, São Paulo e Paraná), ocorrendo isoladamente ou associada à lagarta-da-soja, Anticarsia gemmatalis (Hübner). Isso se deve indiretamente ao aumento considerável do número de consequência a diminuição do controle biológico natural desses insetos-praga por patógenos, parasitóides e predadores (BUENO et al 2007). A principal tática utilizada pelos agricultores é o controle químico da P. includens, porém, isto não tem sido eficiente em algumas regiões, principalmente pelo hábito dela permanecer na porção inferior da planta e portanto a calda inseticida não atingi-la. Assim, o controle demanda doses elevadas dos produtos, o que acaba diminuindo ainda mais a população dos inimigos naturais que permanecem na cultura. Conseqüentemente, a P. includens vem se tornando um grande problema na produtividade da soja (MOLINA, 2007).

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